cc国际官方网站_cc国际冠军杯_cc国际怎么申请股东号

办公电话:0531-89651166    18663703071

邮箱:maxianglong8888@163.com

地址: 济南市和谐广场银座银座中心5号楼1911室(临时)

           济南市恒大财富中心2号楼1702(装修中)

cc国际怎么申请股东号

【辩护人】把控庭审,运用交叉询问技巧成为案件逆袭的关键

更新时间:2019-03-16 16:10:21 点击数:513

【辩护人】把控庭审,运用交叉询问技巧成为案件逆袭的关键

本案系一起故意伤害致人轻伤案件,案情十分简单,可以用一句话概括:2016710日,金某与受害人许某发生争执并相互厮打,致许某口唇部受伤,后在就医过程中上牙第2122牙齿脱落,经法医鉴定许某的损伤系轻伤二级。如此简单的案子,一般思路取得受害人谅解,检察院不起诉或者法院判处缓刑。但金某认为轻伤并不是其造成的,受害人存在造假轻伤的动机和反常行为。

疑点:受害人从派出所记录报案材料系当晚12点左右,到医院就诊时间系凌晨四点多,牙齿脱落到底是怎么造成的?本案的关键点就在于申请受害人出庭,运用交叉询问技巧作出对金某有利的陈述,揭露事实真相。于是就制定详细的发问提纲并反复推演受害人如何回答等。

201861日下午,经过几个月的等待终于如期开庭,这是一场扞卫法律正义的战斗!

公诉人宣读完起诉书,并对被告人进行讯问和发问后,审判长宣布由公诉人进行举证。

“审判长,根据《人民法院办理刑事案件第一审普通程序法庭调查规程(试行)》第九条第二款 之规定:对被告人讯问、发问完毕后,其他证据出示前,在审判长主持下,参加庭审的被害人可以就起诉书指控的犯罪事实作出陈述。经审判长准许,控辩双方可以在被害人陈述后向被害人发问。本辩护人请求对受害人发问。”本辩护人及时提出这一请求,并经审判长准许。

………………

辩:请你说一下从派出所记录报案材料结束到医院就诊长达四个多小时的行程?

许:我头晕不记得了。

辩:你还记得你的牙是怎么掉的吗?

许:在医院自己掉的。

辩:那么,你在医院是清醒的,对吗?

许:是。

辩:你在医院时头脑清醒,那么你在进医院多次时间开始清醒?

许:有时清醒,有时不清醒。

辩:那你说一下,你在头脑清醒时都做了哪些事情?

许:我不记得了。

………………

这个时候,受害人已经忍受不了这种询问给其带来的折磨和焦虑,他歇斯底的说:“法官,我不是被告人,他为什么要这样问我……”。此时,我看看被告人、旁听人员,从他们的表情也能看到胜诉在望!在法庭辩论阶段,针对受害人这一反常举动,再次进行重击,我说:“在法庭调查阶段,受害人在回答我的发问时感觉自己像被告人,受害人的感觉是对的,真正的受害人是被告人金某,真正应该接受审判应该是本案的受害人……”。

经过六个多月的等待,在被告人不认罪、不赔偿的情况下,莱芜市莱城区人民法院经审判委员会讨论决定,判决金某犯故意伤害罪,判处有期徒刑十个月缓刑一年。

尽管没有等来无罪判决,但还是看到正义实现的希望。

金某不服一审判决,向莱芜市中级人民法院上诉。因行政区划原因,二审管辖法院系济南市中级人民法院。二审法院采取不开庭审理的方式,作出裁定:撤销一审判决,发回济南市莱城区人民法院重新审判。

正义会迟到,但最终会实现!