cc国际官方网站_cc国际冠军杯_cc国际怎么申请股东号

办公电话:0531-89651166    18663703071

邮箱:maxianglong8888@163.com

地址: 济南市和谐广场银座银座中心5号楼1911室(临时)

           济南市恒大财富中心2号楼1702(装修中)

cc国际怎么申请股东号

曹某、耿某建设工程分包合同纠纷二审民事裁定书

更新时间:2018-12-26 12:36:06 点击数:371

山东省东营市中级人民法院

2018)鲁05民终1509

上诉人(原审被告):曹修银,男,1963730日出生,汉族,现住山东省广饶县。

上诉人(原审被告):耿振泉,男,1964216日出生,汉族,现住山东省广饶县。

二上诉人共同委托诉讼代理人:马相龙,cc国际官方网站_cc国际冠军杯_cc国际怎么申请股东号律师。

二上诉人共同委托诉讼代理人:王迦南,cc国际官方网站_cc国际冠军杯_cc国际怎么申请股东号实习律师。

被上诉人(原审原告):东营宏太建筑安装有限公司。住所地:山东省广饶县经济开发区广凯路55号。

法定代表人:连兴强,总经理。

委托诉讼代理人:张金娥,女,东营宏太建筑安装有限公司职工。

委托诉讼代理人:刘振荣,山东广胜律师事务所律师。

上诉人曹修银、耿振泉因与被上诉人东营宏太建筑安装有限公司建设工程分包合同纠纷一案,不服山东省广饶县人民法院(2017)鲁0523民初520号民事判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭对本案进行了审理。

本院认为,确认之诉是指一方当事人请求人民法院确认其与对方当事人之间存在或不存在某种民事法律关系的诉。本案中,被上诉人主张超付上诉人工程款,上诉人对被上诉人主张权利所依据的审计报告及付款凭证均不予认可,故双方当事人争议的基础法律关系为建设工程施工合同关系。因此,本案案由应为建设工程施工合同纠纷,并非确认纠纷。一审法院以确认之诉的判决方式对当事人争议的法律关系进行裁判,不符合法律规定。同时,上诉人提交审计报告中的结算审核定案表施工单位一栏有被上诉人曹修银的签字,并加盖了上诉人的公章,一审法院未查明上诉人与被上诉人之间是否存在借用资质和挂靠关系,属认定事实不清。如果上诉人与被上诉人之间不存在借用资质和挂靠关系,双方约定收取的管理费对上诉人无法律约束力;如果上诉人与被上诉人之间存在借用资质和挂靠关系,被上诉人应举证证明其实施了管理行为,否则,在上诉人未实际支付管理费的情况下,被上诉人无权要求上诉人支付管理费。此外,本案为一般财产案件,一审法院在立案时按件收取案件受理费不当。综上,本院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第四项规定,裁定如下:

一、撤销山东省广饶县人民法院(2017)鲁0523民初520号民事判决;

二、本案发回山东省广饶县人民法院重审。

上诉人曹修银、耿振泉预交的二审案件受理费100元予以退回。

审判长  丁文强

审判员  童玉海

审判员  王 辉

  二〇一八年十一月十二日

书记员  刘玉琪